小滩子村:稻蟹共生 一田双收

2019/09 29 08:09

9月,大路镇小滩子村百亩稻田里,稻穗颗粒饱满、河蟹三五成群,稻田美,蟹儿肥。今年小滩子村不仅首次尝试种植稻田还开创了稻田养蟹模式,让一水两用、一田双收。种养结合促进了农村产业结构调整,开启了本地稻田套养河蟹时代,也是该村农业发展模式的一次重大变革。

走进小滩子村远远就能看到一片翠绿的稻田,走在田埂上,时不时会看到几只肥硕的螃蟹在稻田边冒泡儿。然而,之前这片土地竟是一片杂草丛生的盐碱荒地。孟宪宝是辽宁省人,在准旗打拼多年,去年,他来到小滩子村看到这里黄河水穿村而过,水资源丰富,区位优势明显,基础设施完善,便萌生了种植水稻的想法。“黄河水为稻田提供了优质便利的水资源,小滩子村早晚温差大,气候条件和东北接近,适宜种植单季水稻。”稻田主人孟宪宝说,“辽宁省那边稻蟹共生种养模式非常成功,就想在小滩子村也尝试一下,与村委班子和村民协商将过去撂荒的土地流转、整合利用,以每亩220元承包了近300亩,合同期限为10年。”

说干就干,今年正月孟宪宝便开始平整土地、改良土地、育苗……他从吉林考察引进适宜本地气候条件的,生长周期为140天的吉粳816圆粒香米水稻品种,5月中旬开始插秧,随后将从辽宁省盘锦市购进的1400斤光合1号蟹苗投放进了稻田中。

秋风起,蟹脚痒。又到了吃螃蟹的时令,大伙说起大闸蟹,言必“阳澄湖”,今年,咱们本土也有了肥美的螃蟹。经过4个多月的精心培养,这几天,在小滩子村孟宪宝养殖的100亩稻田蟹已开捕。记者在稻田边看到捕捞的螃蟹青灰色的背部,平滑而有光泽,白肚晶莹洁白,蟹爪坚挺有力。“在咱们这里稻田养蟹是首例,今年在100亩稻田里进行了试验,很成功,螃蟹的体重在1.5-2.2两之间,预估能产5000斤,按照市场价格每斤60元计算,螃蟹能收入30万元。”孟宪宝说。

据介绍,打造的这块300亩蟹稻共生基地的水稻将于9月底到10月初进行收割,预估每亩产量为1000斤,预计产碱米14万斤。

村子里的荒地长出了稻田,稻田里还繁殖出螃蟹,这在小滩子村成了新鲜事,引得不少村民跑来参观。“咱们村子多少年来没有人种植过水稻,今年,有人过来种水稻还养螃蟹,让水上长水稻水下养河蟹,一块土地双份收益,这可是好事,我的土地也有不同程度的盐碱化,这些年种植玉米对产量影响很大,减产明显,明年也想学习人家这种种养模式。”村民樊永说。

小滩子村将螃蟹养在稻田里,这种立体农业模式,将原本水稻种植和河蟹养殖两个生态系统合为一个生态系统,收益是单种水稻的好几倍。据了解,稻蟹共生种养的模式就是让稻养蟹、蟹养稻。在稻蟹共生种养的环境内,蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,互惠互利,形成良性的生态循环。通过开展稻蟹共生种养模式,达到经济、环保、可持续发展的目的,促进单一平面种植向种养立体化转变。

第一年打造稻蟹共生基地获得双丰收,这也让孟宪宝增强了信心。“我准备打造小滩子村自己的品牌,让当地人吃到地地道道的纯绿色大米和真正的稻田蟹,今年是第一次试种,效果很好,明年想扩大规模,附近村民如果有想种水稻的,养河蟹的,我可以帮助他们一起种养,带领大伙一起致富。”孟宪宝的梦想能够实现,除了他个人的辛勤付出之外更离不开政府的大力扶持,“在我种植养殖过程中,政府给了我很多支持,免费帮我架设了2000多米的三相电,修建的水渠就在稻田旁边,用水也很方便。”孟宪宝心存感激地说。

小滩子村现有1000多亩盐碱湿地,这部分土地成了撂荒地,为了将这部分土地变废为宝,村干部一直在动脑筋想办法。2018年9月在旗委政府帮扶下投资423万元在村子实施灌渠节水改造工程,修通了10公里的总干渠,今年,旗供电局将三相电架设进村。基础设施的保障让小滩子村有了更多的发展机遇。“村子通过新主体催生新业态、新模式,来改变传统农业的种植方式,孟宪宝的成功示范,不仅让村民从土地获得租金,同时也为小滩子村带来商机,借鉴他的成功经验,在电力和水利的保障下,小滩子村准备打造高标准农田,带动村民多元化种植,带领他们增收增产,目前正在规划中。”小滩子村村委会主任乔旭说。(赵冬霞)

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/09/29/%e5%b0%8f%e6%bb%a9%e5%ad%90%e6%9d%91%ef%bc%9a%e7%a8%bb%e8%9f%b9%e5%85%b1%e7%94%9f-%e4%b8%80%e7%94%b0%e5%8f%8c%e6%94%b6/

发表回复

(必填)