柴明保的创业梦

2019/09 16 08:09

58岁的柴明保是薛家湾镇黑岱沟村的农民,矿区移民整体搬迁后,柴明保历时3年,在友谊街道唐公塔村创办了光明生态农家庄园,实现了他的创业梦。

近日,记者来到柴明保的光明生态农家庄园,柴明保正在庄园里除草。庄园里毛豆穗儿密密麻麻,小白菜清脆鲜绿,南瓜硕大饱满,各色各样的蔬菜瓜果应有尽有,惹人喜爱。跟着柴明保的脚步,我们游览了整个庄园。

走进生态观光棚,棚内设有复式结构的双层就餐区,还有有假山、花架、小桥、流水及南北方特色的盆栽景观。与观光棚一墙之隔的是种植采摘园,枣、苹果、梨、葡萄、杏等果树郁郁葱葱,生机盎然,林间还散养着200多只鸡、非洲雁等家禽。

说起创业,柴明保打开了话匣子,“一次偶然的机会,我在外地看到了生态观光棚,让我眼前一亮,萌生了创业的想法。人家能弄生态观光棚,我也可以。”爱种地的柴明保在得到失地补偿后,把“补偿金”变为“创业基金”,开始了创业之路。

2017年8月,柴明保在薛家湾郊区置办了一片土地,开始筹建生态观光园,从设计到布局,从装修到种植,柴明保都是亲力亲为。为了把钱用到刀刃上,柴明保走街串巷,收购二手家具,亲自设计装修,把全部汗水都挥洒在这份事业上。如今,这里的一砖一瓦、一草一木,都是柴明保呕心沥血打造起来的。“我没有什么文化,过惯了朴素的日子,干惯了田里的粗活,肯吃苦。我觉得不懂不要紧,失败了也不要紧,只要肯学习、肯付出、肯实干,困难总会解决。”柴明保说。

2019年6月,柴明保的光明生态农家庄园竣工,在为期3个月的试营业期间,庄园收益可观,吸引了很多回头客,如今,即将正式营业。

对柴明保来说,创业中,家人的支持和帮助很关键。一路走来,全家总动员,共同努力,用勤劳的双手,创造了当下美好的生活。“我和家人都全力支持他,我们共甘共苦,相扶相携,一步步往前走。我们的庄园临近薛家湾镇区,游客不用特地去乡下就能品尝到新鲜的蔬菜和肉类,我们希望能打造既可以感受田园风光,还能让顾客吃得放心的好去处。”柴明保的妻子赵梅女说。

据了解,光明生态农家庄园总面积42亩,其中,生态种植采摘园40亩、生态观光棚1300平方米,还有2栋温室大棚。下一步,柴明保打算新建儿童娱乐场所,开设垂钓、采摘等项目。(张宪丽 梁小旭)

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/09/16/%e6%9f%b4%e6%98%8e%e4%bf%9d%e7%9a%84%e5%88%9b%e4%b8%9a%e6%a2%a6/

发表回复

(必填)