大厂县不忘初心推动高质量发展侧记

2019/07 31 08:07

七月流火,多家媒体走进与北京副中心隔河相望的大厂回族自治县,干部群众说干就干、干就一流,这份热情如这火热的季节。176平方公里的沃野涌动着高质量发展的澎湃动力。

在优质项目的直接拉动下,该县主要经济指标均实现首季“开门红”,财政收入提前41天实现“双过半”,1至6月份,全部财政收入完成31.66亿元,同比增长13.84%;公共财政预算收入完成21亿元,同比增长23.19%。

初心是在紧盯基层党组织建设上

上半年,大厂县农村党支部“星级化”管理工作进行全面部署。在表彰大会上,10个“五星级党支部”和5名农村党支部书记受到嘉奖。这一天,对大厂县祁各庄镇窝坨村党支部书记兼村委会主任赵向辉来说意义深刻。窝坨村党支部获评“五星级党支部”,他个人也荣获2018年度农村党支部书记“突出贡献奖”。作为最直观的经济奖励,赵向辉获得20万元农村干部养老保险金。“这对我们基层村干部来说是鞭策,也是鼓舞。我将会再接再厉,继续带领乡亲们把村庄建设好!”满载着沉甸甸的奖励,赵向辉喜上眉梢。

他们在紧盯基层党组织建设方面,制定印发《关于实行新时代农村党支部“星级化”管理的实施意见(试行)》,充分激发农村干部干事创业热情。

初心还在真抓实干的作风建设上

大厂县委、县政府着力服务实体经济,大厂县根据入企调研反映的企业需求,决定在解决企业人才落户、解决企业人才子女入学、解决企业人才保障房及购房需求、解决企业土地遗留及地上建筑物的手续问题,实行大厂企业公众开放日,以及对高新区实行封闭管理、由高新区协调服务企业和公用事业部门,加快完善公交、燃气、通讯等基础设施和配套商业圈建设等七个方面形成长效机制,为企业长期做好各方面服务。

今年以来,大厂县项目建设捷报频传、硕果累累。2月26日上午,由北京市发展改革委(北京市委市政府京津冀协同办)、河北省发展改革委(河北省京津冀协同办)、廊坊市人民政府、通州区人民政府共同主办的北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会在大厂县成功举办。会上,大厂成功签约计划总投资88.85亿元的19个京企项目,一大批科技含量高、带动能力强、发展前景好的项目纷至沓来,大厂正在呈现工业经济转型升级、城市建设优化提升、现代农业多元发展、文化旅游欣欣向荣的良好局面。

值得一提的是,3月17日上午,大厂县总投资55.8亿元的16个优质项目集中开工,此次集中开工的项目,涉及文化创意、高端制造等多个领域,既是聚焦高质量发展的重要体现,也是开展“全民大招商”活动的生动成果。 以此次集中开工为契机,大厂将持续深入开展“三深化、三提升”活动和“全民服务副中心”行动,全面落实“服务管家”机制,坚定不移抓项目、增投资,以大项目的率先突破,提升经济社会发展水平和整体实力,实现更高层次、更高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

初心也在创建全国双拥模范城上

大厂县积极履行党管武装的工作职责,促进了国防后备力量建设和经济社会的协调发展,他们加强政治站位、提高党管武装责任落实的同时,还聚焦中心抓建设,提升工作水平,紧紧围绕双拥创建目标,在军地结合上求实效。他们把创建全国双拥模范县列为一把手工程,真抓实干。他们把创建全国双拥模范县作为重要工作内容,列为“一把手”工程,营造军政、军民一家亲的浓厚氛围。县领导班子成员为部队官兵送去温暖和祝福,逐一走访现役军人家属,看望困难退役军人,对重点优抚对象送医送药并安排疗养。对军人家属就业和子女上学给予政策照顾、优先安排,全力解决军人后顾之忧。今年,在省级双拥模范县“三连冠”的基础上,他们并与通州空军搜救四旅签署了创建全国双拥模范县意向书,向全县发出勇夺全国双拥模范县的倡议,全面提升全县拥军优属、拥政爱民的工作水平。他们还坚持党管军训,统筹协调通州空军驻军50余人,按照错峰训练原则,对全县高中2400余名学生进行了军事技能训练,成效显著。组织驻军开展帮扶贫困村、贫困户活动,协调200余人次对贫困户和村街进行全面卫生整治,助力美丽乡村建设。2018年以来,两次组织民兵赴霸州进行为期11天的封闭训练;2018年7月,进行了水上救援、飞机救援、转移安置等实战科目演练;今年7月,出动兵力一百人,进行防洪演练,受到上级领导的好评。专武部长参加军分区集训,取得第一名的好成绩,超员完成征兵任务。在民兵基地建设中,投入专项基金1.2亿,进行了全面改造升级。

初心就在以人民为中心的发展理念上

今年又谋划实施惠民工程六大类30项,总投资12.3亿元。

他们按照“一城两区多小镇”格局,加快推动产业升级。“一城”即县城,以少数民族特色村寨为重点,实施县城风貌保护提升;“两区”即高新区和农业园区;“多小镇”,即打造六个特色小镇(影视小镇、中国戏剧小镇、非遗古镇、出版传媒融合小镇、清真食品国际小镇、创意田园小镇)。目前,县城已正式启动实施特色村寨保护振兴工程,国家级现代农业园区和省级高新区已确定为北京提供配套的高端服务业为产业发展方向。6个特色小镇取得一定进展。其中,影视小镇已完成投资13.78亿元,累计招商签约客户107家,入驻企业55家。

这里民生保障全面对标通州,美丽乡村持续改造提升,城乡统一供水,所有村庄生活垃圾清扫、保洁、清运一体化,全域居民取暖用上清洁天然气,城乡公交全覆盖,困难群众危房统一改建,城乡中小学校统一标准化建设,高中阶段教育基本普及,公共卫生服务均等共享,城乡低保、特困人员供养和孤儿救助标准比肩通州。60岁以上老人免费体检,75岁以上老人享受生活补贴,城乡居民养老保险取暖补贴制度、失地农民保障制度、重特大疾病医疗救助制度在全省率先实施,养老、医疗、生育三大社会保险实现城乡居民全覆盖。大厂县委、县政府以人民为中心的发展思想,以城乡一体化为主导的民生改善,奠定了大厂民族团结安定、社会和谐稳定的重要基石。

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/07/31/%e5%a4%a7%e5%8e%82%e5%8e%bf%e4%b8%8d%e5%bf%98%e5%88%9d%e5%bf%83%e6%8e%a8%e5%8a%a8%e9%ab%98%e8%b4%a8%e9%87%8f%e5%8f%91%e5%b1%95%e4%be%a7%e8%ae%b0/

发表回复

(必填)