红树梁村建起了蔬菜大棚

2019/07 26 08:07

为了扩大增收渠道,增加农民收益,近日,龙口镇红树梁村建起了一栋栋崭新的塑料大棚。

红树梁村地形地貌复杂,属梁峁山区,气候干燥,雨量稀少,经济结构较为单一,作物种植以旱作农业为主,广种薄收,农民主要靠种植小杂粮和鸡、猪、羊等家禽散养获取经济收入。为了改善现状,今年,村两委班子反复商讨,决定建大棚寻求经济新的增长点。“咱们准格尔旗水资源丰富的地方投建的温室大棚已成规模,农民收益可观。红树梁村土壤优质,村子尝试通过大棚种植带领农民奔小康。”该村党支部书记郝永胜说。

经过大家多次实地考察研究,还在村子较低处建了水库,以保障大棚的灌溉用水。“红树梁村种植大棚水源比较缺乏,为了保证大棚灌溉用水,我们利用当地的地理条件,建起了这个大水库,让雨水顺着地势流进水库里,利用水库截留下的雨水种植大棚,解决梁峁山区缺水的问题。”该村村委会副主任刘吉祥指着面前的一个长方体混凝土结构水库说。据悉,该水库可以把村子80%以上的天雨集储起来,同时具有防蒸发保水的作用,水库的容积是300立方米。“储存下的水完全够大棚浇灌使用,大棚采用吊顶喷头,就是模仿下雨的效果,毛毛细雨浇灌不但节水,而且浇灌得效果更好。”刘吉祥说。

走进其中一栋大棚,记者看到大棚里长出了嫩绿的苗芽,刘吉祥说这栋大棚种植的是红胡萝卜,红树梁村的土壤具有缺磷少氮、钾含量丰富的特点,非常适合种植红胡萝卜。“红胡萝卜产量高,在不缺水的情况下一亩地能产8000斤,按1元/斤计算,可以收入8000元,比种糜子、玉米多收入六七千元,大概在9月中旬上市。”刘吉祥说。

“种植大棚是一种新的发展思路,今年大棚里面主要种的就是红胡萝卜、黄瓜、豆角、西红柿等适合咱们准格尔旗人常吃的蔬菜。有了大棚不但农民可以吃到新鲜蔬菜,最主要可以增加他们的收入。明年我们准备将一些梯田改造成大棚,使百姓真正享实惠。” 该村党支部书记郝永胜说。 (赵冬霞)

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/07/26/%e7%ba%a2%e6%a0%91%e6%a2%81%e6%9d%91%e5%bb%ba%e8%b5%b7%e4%ba%86%e8%94%ac%e8%8f%9c%e5%a4%a7%e6%a3%9a/

发表回复

(必填)