离别

2019/07 22 08:07

心内科的工作总是忙碌而充实,科室每位医护人员都希望病人带着病痛而来,经过治疗,康复出院,我们的工作就是有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,然而总有一些让我们非常无奈而遗憾的事情。

今夜无眠,脑海中不断浮现着一个5岁男孩叫妈妈的画面,他的妈妈虚弱地躺在病床上,为了见到孩子,她努力坚持着自己的生命,见到了孩子,见到了父母和丈夫,她以无望的眼神嘱托了一切,然后对一直守着自己的医生和护士说:“我实在坚持不下去了!”

这是一位38岁年轻的妈妈,先天性心脏病令她的生命注定与医院结缘,反反复复的住院治疗,一次比一次加重的病情,看着她被疾病拖垮的面容,苍白的脸色,黑黑的眼圈,发绀的嘴唇,她那副天生的笑眼,每次在孩子来看她时,总是笑得更甜了,她会主动向我们介绍说:“这是我儿子,他5岁了”。

今天下午2点她出现恶性心律失常——室颤,我们立即给予电除颤,心肺复苏,抗心律失常药物等治疗一同进行,抢救成功,她问彭主任:“我怎么了?一头晕就什么都不知道了。”主任用平稳的话语安慰她说:“没事,你刚才睡着了,我们都守着你呢!”不及说话的时间,又一次室颤,立即除颤,心肺复苏,她的意识再次恢复正常。这次住院一直是她的母亲照顾着,看着老人偷偷擦干眼泪,坚强地告诉女儿说:“没事,医生护士都在这呢!”殊不知,这种对我们寄予的希望是我们无法阻止别离背后无限的痛苦,每位医护人员都知道她的病重,她的心力衰竭程度和心脏彩超测不出的射血分数,又一次室颤发生了,再次抢救过来,就这样一直到她的孩子来看她,一直到晚上8点,很多很多次的电除颤令她的身体经受着承受不了的疼痛,每位医护人员都不会放弃她的生命,我们一直坚守在床旁,紧紧盯着监护仪的心电图变化,一次次的抢救维持着她的生命,见到想见的人后,她走了……小男孩不知道发生了什么,他的家人会用爱弥补他失去母爱的空缺,但是现在的他却什么都不知道,不知这次送别,却是永远的离别。

一周后主任和护士长代表科室所有医护人员去她的家里探望她年迈的父母和孩子,两位老人拉着主任的手,一直说着:“谢谢,谢谢……”。孩子拿着主任送给他的玩具非常开心,他说,妈妈是因为他淘气生病住院了,他坚信妈妈还在医院输液……

这是我们延伸护理的一部分,无论病人康复出院还是离去,我们都给予关爱,我们相信探望她父母和幼儿,是对她最大的安慰,生命短暂,珍惜身边爱你和你爱的人。(房山区第一医院 毛紫薇)

来源:北京市卫生健康委员会

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/07/22/%e7%a6%bb%e5%88%ab/

发表回复

(必填)