海淀区海淀镇六郎庄村举办第三届京西稻插秧节

2019/05 23 08:05

六郎庄村坐落在玉泉山下,几百年来享誉京城的京西稻就产在这里,几年前伴随着城市化建设,村民们都已经搬迁上楼,住上了现代化的回迁小区。为了弘扬传统文化,恢复京西稻种植,在海淀区、镇两级政府和万柳集团各级领导的大力支持下,5月22日上午,海淀镇六郎庄村党支部以党建创新项目为依托,以“借力‘西山文化带’和‘三山五园’建设,发挥传统优势恢复京西稻种植”为主题,在柳浪家园南区广场举办了第三届京西稻插秧节与京西稻进万家活动。

小区里,男女老幼一大早就聚集在南区广场,个个热情高涨,跃跃欲试,随着活动宣布开始,有经验的插秧“高手”就带领着10多名老社员与年轻人在300余平米的稻田里热火朝天地开始了插秧。只见村民们挽起裤腿,左手拿秧苗,右手从左手秧苗中分出三四根来,食指和中指钳住秧苗的根部,掌心朝向秧苗,食指和中指顺着秧苗的跟朝下插入泥土中,循环往复。老技术员们手把手地教年轻人们动作要领,年轻人不甘落后,认真学习,一边保证速度,一边确保每一根秧苗都插得牢固。不到一个小时,村民们就把稻田插了个满满当当,生机盎然的景象,仿佛把大家带回了十多年前的美好回忆中。

上午十点,插秧活动接近尾声,为使京西稻真真正正走进千家万户,六郎庄村为现场的村民们发放了京西稻,鼓励大家种植、养护,在9月份举办收割节时再进行评比。

插秧活动的开展,让京西稻再一次走到了老百姓家中,时时提醒六郎庄的村民们不忘初心、铭记历史,传承传统农耕文化,让城市化进程中遗失的乡情民俗还原重现、代代相传,共同创造新的辉煌!

为了扩大京西稻的种植面积,海淀镇在与丹江口市浪河镇对口协作工作进一步深化过程中,协调京西稻种植专家多方考察论证,2019年由海淀镇援建,启动了浪河镇钱湾村、四道河村50余亩京西稻“越富”品种御米种植示范基地建设,拉开了北京与丹江口市农旅项目合作的新序幕,也意味着京西稻米将端上更多的百姓的餐桌。(肖翠翠/文图

来源:地方供稿

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/05/23/%e6%b5%b7%e6%b7%80%e5%8c%ba%e6%b5%b7%e6%b7%80%e9%95%87%e5%85%ad%e9%83%8e%e5%ba%84%e6%9d%91%e4%b8%be%e5%8a%9e%e7%ac%ac%e4%b8%89%e5%b1%8a%e4%ba%ac%e8%a5%bf%e7%a8%bb%e6%8f%92%e7%a7%a7%e8%8a%82/

发表回复

(必填)