我的全科生涯第十年,家庭医生第五年

2019/05 10 08:05

每个全科人,每位家庭医生的经历都是一本活生生的耐人寻味的故事书,全科医生(家庭医生)这个职业,从十几年前的鲜为人知,到现在的家喻户晓,我们经历着全科医学的快速发展,也受益于国家对全科医学、社区卫生服务的重视与支持推进。每个全科人,每位家庭医生的故事都不一样,而我与全科的故事是一个有趣的“爱情”故事。

与全科结缘受益于一位“媒婆”— 我们大学本科的一位讲授全科医学课程的老师,这位充满朝气的年轻老师给我们描绘了一个充满挑战和激情的全科医学美好蓝图,当时我对全科医学和社区卫生服务知之甚少,却被老师绘制的蓝图所吸引,也就是所谓的“一见钟情”,而报考研究生方向的时候机缘巧合的了解到导师杜雪平教授和她带领的全科医学团队。从此我就爱上了全科医学这个专业,毅然选择第一志愿报考了她,这一爱就是十年。

而我和全科的十年之路就像经历爱情婚姻一样,有美好的憧憬,有爱的迷茫与失落,到最后坚定对全科的爱,在工作中找到自己合适的方式和追求的方向。

第一步曲:美好的憧憬,研究生期间是我们美好憧憬的时候,当时招生全科医学专业研究生的院校屈指可数,而首医每届也就招了几个,其中只有2位是临床学位的,当时我们可是颇受重视,给我们授课的老师都是全科医学领域泰斗级的人物,他们孜孜不倦地传授我们全科医学的知识,也就是那会让我对全科医学有了深入的了解。十年来那些老师传授给我们的全科理论、全科思维、科研方法、全科信仰根深蒂固。更幸运的是因为月坛这个一线的社区卫生服务机构让我们接触到全科医学最高大上的一面,月坛全科文化的熏陶让我们每一个人都胸怀全科梦想,心有美好蓝图,我们随时准备大刀阔斧的在自己的岗位上大干一场。

第二步曲,爱情的迷茫与失落,事物都有他的两面性,理想和现实总是有一定差距的。当我研究生毕业完成规范化培训后回到社区卫生服务站这个岗位上时,发现很多事情不是我们想象的那样,除了临床工作,我们有建不完的档案,签不完的家庭医生,查不完的体检,做不完的健康教育等等;临床工作时我们有重复的开药工作,有重复的解释唠叨工作;我们的患者经常是斜着眼睛看我们的,有时候费尽心血的解答接诊换来的是一句“我还是去大医院吧”;而自己在研究生和规培期间所学无用武之地。怎么大刀阔斧地干呢?这是我的迷茫,我该如何体现我的职业价值?这是我的失落。

第三部曲:找到自己爱的方式和追求梦想的方向,感恩研究生和规培期间各位老师教授给我们的全科和专科知识,也感谢全科医生的多位老师给予我们的全科信仰,是金子总是会发光的,坚持努力,自己慢慢找到了自己的方式和方向,也慢慢地赢取了患者的信任,自己也越来越像真正的家庭医生。就我自己的经历举几个小例子:第一个化繁琐为系统,充分利用健康档案、体检、慢病随访信息,在门诊工作中把这些信息整合起开,全面评估患者的家庭健康问题,个人健康问题,疾病控制的痛点,慢性病早期预警信号等的,当患者来诊时,对患者的家庭、个人、疾病状况了如指掌,再近一步了解患者新发家庭、社会、心理、身体的动态变化信息,5年来慢慢地发现对有些患者真是如朋友亲人般熟悉了,经历了这样的过程,貌似有一些粉丝了,患者看我的眼神变了,跟我说话的方式也变了。第二个:家庭签约病人的系统分类管理,家医签约工作是我们工作的重点之一,我不再把签约管理工作当作是繁琐的重复性的任何,而是琢磨如何用有限的时间高效率地管理起来,因为研究生期间经常参与科研课题的学习和实施,也在导师的指导下完成了社区血脂异常的规范化管理研究,在管理家医签约时对患者的血糖、血压、血脂达标情况进行评估分类,对患者的不良生活方式进行分级,把患者分类分级管理,依从性,生活方式良好的患者让其自我管理,依从性差、顽固的患者重点管理,长期积累,工作效率提高了,慢性病管理的达标率升高了,患者也开心了。在社区,我们还会采取一些特殊的管理方式,比如说“家庭集中管理”,有的慢性病患者是一家子都有同样的健康问题,对家庭共性问题进行分析,互相监督,共同促进。第三:化质疑为动力,充分认识自己的不足,加强学习,有效的时间管理,作为一名全科医生,接诊的患者跨越各个年龄段,接诊的疾病也是跨越各个专业和领域。在努力学习的同时坦然接受自己的不足,尽自己最大的努力在社区解决更多的健康问题,让患者的问题能在社区得到最好的解决。我们的工作内容多繁琐,充分利用碎片时间完成繁琐的工作,发掘每项工作的价值并在门诊工作中利用获得的信息,让我们的工作充满激情和价值。

家庭医生任重道远,工作的时间越长越能感受到自己专业的重要性和任务的艰巨性,作为居民健康的守门人,我们既能守好健康的门也能守好医疗费用支出的门。而守这门需要多项技能,过硬的临床本领,较强的时间、资源、信息管理能力,较强的沟通交流能力,不断的学习能力等等,每一项工作技能都需要我们去坚持、去努力、去进一步加强,作为一名全科医生、家庭医生光有一腔热血是远远不够的,胸怀全科梦想,心怀全科信仰,坚持努力不断前进,一步一个脚印,扎根基层踏踏实实地干好每一项工作,为我们的全科梦奋斗吧! (首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心  刘卡丽)

来源:北京市卫生健康委员会

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2019/05/10/%e6%88%91%e7%9a%84%e5%85%a8%e7%a7%91%e7%94%9f%e6%b6%af%e7%ac%ac%e5%8d%81%e5%b9%b4%ef%bc%8c%e5%ae%b6%e5%ba%ad%e5%8c%bb%e7%94%9f%e7%ac%ac%e4%ba%94%e5%b9%b4/

发表回复

(必填)