山东栖霞:“直通车”服务盘活空闲土地1700亩

2018/12 26 08:12

“扩大产能之后,我们今年出口贸易增长很快。增加出口创汇1000万美元,增加利税1000万元。”12月20日,烟台加加新食品有限公司总经理王泽江高兴地告诉记者。

座落于栖霞市松山经济开发区的烟台加加新食品有限公司是一家集水产品深加工及进出口贸易为一体的合资企业。2017年,公司由于生产空间不足,想扩大面积增加产能,于是找到栖霞市国土资源局看有没有合适的土地。那时与公司相邻的是一家效益不好、将近停产的化工企业,栖霞市国土资源局便在其中牵线搭桥,两个月促成烟台加加新食品有限公司将其收购。在淘汰了化工企业落后产能的同时,让食品企业得以迅速扩大规模、扩张裂变,实现了环境保护、耕地保护、企业发展三赢的良好局面。

为进一步优化营商环境,栖霞市国土资源局立足服务保障重点企业用地,创新实施“直通车”服务,已被烟台市委改革办列为烟台市重大改革创新事项。

据相关负责人介绍,在“直通车”服务过程中,该局创新土地供应方式,助企业开源节流,为降低企业前期投入成本,在符合国家相关政策规定范围内,我们会优先对资金不足但发展前景广阔、急需用地的企业创新实行“先租后让”“长期租赁”或“弹性年期出让”的工业用地供应制度。

“项目总投资10亿元,占地251亩,项目调研、选址、规划调整、开工建设等原需要跑两年的时间,现在仅用半年时间就已全面开工建设。”10月20日下午,在位于栖霞市臧家庄镇的莱钢集团烟台钢管有限公司的施工现场,总经理助理隋国贤看着项目建设一天天快速推进,不禁为市国土资源局的“直通车”服务点赞:“给我们企业搬迁省了不少事,也为烟台市其他企业提供了‘搬迁模板’。”

项目建设过程中,该局主动对接、提前与项目方联系,充分了解企业当前发展状况、未来发展规划和当前存在困难,确保为其提供“精准”服务。同时,实施一线工作加“保姆式”全程陪同服务的新模式,探索实行领导班子成员包镇街、包企业,定期定点到一线,面对面解决企业问题,全力保障项目顺利推进,企业审批、融资等过程大大提速,节约生产成本达数千万元。

近年来,栖霞市致力于保证企业将资金优先用于项目建设,累计盘活空闲存量土地1700亩,可节约企业前期土地成本最高达80%,实现了空闲土地盘活率、供地率等三个指标烟台市第一名。栖霞市国土资源局近年来已累计盘活企业11个,盘活空闲厂房77万平方米,实现“土地零增加”,投资增加20亿元,极大节约了社会资源。(闫志军 王学志 摄影报道)

来源:地方供稿

--转载请注明: http://iphone6wp.com/2018/12/26/%e5%b1%b1%e4%b8%9c%e6%a0%96%e9%9c%9e%e7%9b%b4%e9%80%9a%e8%bd%a6%e6%9c%8d%e5%8a%a1%e7%9b%98%e6%b4%bb%e7%a9%ba%e9%97%b2%e5%9c%9f%e5%9c%b01700%e4%ba%a9/

发表回复

(必填)